Новости

На Алтае может не остаться козлов и снежных барсо

06.20 20:11

Ведущие специалисты по сохранению снежного барса беспокоятся о судьбе этого редкого и грациозного животного: охотники истребляют слишком много сибирских горных козлов, которыми питаются краснокнижные кошки. Гринпис России просит Минприроды ограничить отстрел козлов. 

Благополучие снежных барсов зависит от того, смогут ли они охотиться на сибирских горных козлов. Но учёные выяснили, что разрешений на отстрел сибирских горных козлов выдаётся в несколько раз больше, чем можно.

Комитет по охране животного мира республики Алтай, вероятно, завышает численность сибирского горного козла и поэтому выдаёт слишком много разрешений на отстрел. Чиновники насчитали 3922 козлов в 2014 году, а в 2015 году — 3836 особей. На самом деле сибирский горный козёл живёт в основном на особо охраняемых природных территориях (там найдены 2764 особи), где охота запрещена.

В общедоступных охотничьих угодьях, где допускается охота, учтена лишь 261 особь сибирского горного козла. А разрешений на отстрел при этом выдаётся больше сотни! При таких темпах отстрела козлы могут перевестись на Алтае в течение нескольких ближайших лет.

Само по себе уничтожение снежных барсов — это уже прямое нарушение закона «О животном мире». Кроме того, сокращение численности снежного барса уменьшит ценность объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», где живут эти кошки. Таким образом, судьба сибирских горных козлов важна, чтобы Россия не нарушила обязательств, вытекающих из Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы не допустить уничтожения сибирских горных козлов в республике Алтай, Гринпис обратился к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с требованием не согласовывать в этом году квоты охоты на этих животных в регионе.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/05-31-s..

Поделиться:

[email protected]