Новости

Учёные доказали: свиньи не глупее собак и шимпанзе

06.10 12:29

Возможно, люди скоро пересмотрят свое отношение к свиньям. Ученые обнаружили, что свиньи умнее собак и выполняют поставленные перед ними задачи не хуже шимпанзе. Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут людям научиться рассматривать животных не только как мясо.

"Мы показали, что свиньи имеют ряд общих когнитивных способностей с другими высокоинтеллектуальными видами, такими как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди. Это хорошее научное доказательство необходимости переосмыслить наше отношения к ним", — заявил Лори Марино (Lori Marino) из Университета Эмори в США.

К такому выводу ученые пришли после анализа результатов десятков исследований, которые проводились на свиньях и других животных. В целом исследования показали, что свиньи имеют отличную долговременную память, хорошо ориентируются в лабиринтах и успешно выполняют задания на перемещение и правильное расположение объектов.

Эти животные могут понять простой язык символов и выучить сложные комбинации символов для действий и объектов. Также было замечено, что они любят играть, кувыркаться и бороться друг с другом, как это делают собаки, пишет Discovery News.

Свиньи живут в сложных социальных сообществах, где они следят друг за другом, учатся и сотрудничают. Они также могут манипулировать джойстиком, перемещая курсор по экрану, находить с помощью зеркала спрятанную пищу и сопереживать другим особям.

Ученые отмечают, что люди, как правило, ставят свиней ниже других видов животных, таких как собаки и кошки, хотя исследования показывают, что они ничуть не глупее, а порой даже умнее. В дальнейшем исследователи планируют изучить другие виды сельскохозяйственных животных, такие как козы и коровы.

Хочется привести слова Иеремия Бентама, английского философа ( 1748-1832):
"В один прекрасный день мы осознаем наконец, что количество конечностей, качество меха или строение позвоночника не есть основания, достаточные для определения судьбы живого существа. Что же ещё может служить критерием для определения той черты, которую нам не дозволено переступать? Может это рассудок или осмысленная речь? Но тогда взрослая лошадь или собака - куда более разумное и коммуникабельное существо, нежели младенец, которому день, неделя или даже месяц отроду.

Допустим даже, что реальность была бы прямо противоположной, но что это меняет в конце концов? Вопрос ведь не в том, могут ли они рассуждать? Могут ли они говорить? Но в том, способны ли они страдать?"

Поделиться:

[email protected]