Статьи

Аграрианизм- движение за аграрную реформу и независимость

06.10 11:34

Под аграрианизмом обычно понимают "аграрные реформы" 18-го и 19-го веков, которые проходили в Англии и Ирландии. Под этим словом подразумеваются любые земельные реформы, которые стремятся к более равномерному распределению сельскохозяйственных земель. 

Термин «аграрианизм» можно рассматривать с двух сторон: во-первых, аграрианизм относится к социальной философии, которая делает акцент на сельском обществе, превосходящем городское, а так же на независимых фермерах , как на альтернативе наемному рабочему , и видит сельское хозяйство как образ жизни, который может формировать идеальные социальные ценности. Эта идеология подчеркивает превосходство более простой сельской жизни, в отличие от сложной городской, с ее банками и заводами. 

Во-вторых, термин "аграрианизм" подразумевает четкие политические взгляды в отношении распределения земель, в частности распределение земли от богатых к бедным или безземельным. Эта терминология широко распространена во многих странах, и происходит от " Lex Sempronia Agraria" или от «аграрных законах» Рима 133 года до н.э., введенным Tiberius Gracchus, который захватил общественные земли (Ager publicus), используемые богатыми и распространил их среди бедных. 

В предисловии к своей книге «Аграризм в американской истории» Томас Инге дает определение следующим основным принципам аграризма: 

1.Сельское хозяйство является единственным занятием, которое предоставляет полную независимость и самодостаточность. 
2.Городская жизнь, капитализм и технологии разрушают независимость и достоинство, так же способствуют формированию пороков и слабостей. 
3.Сельскохозяйственное сообщество, с его моделью труда и сотрудничеством, являются оптимальной моделью общества. 
4.Фермер имеет прочную и устойчивую позицию по ряду вопросов. Он имеет чувство идентичности, понимает ценность исторической и религиозной традиции, ощущает свою принадлежность к конкретной семье, месту и региону, которые психологически и культурно обозначены в нем. 

Обработка почвы воспитывают в нем положительные духовные качества: честь, мужественность, уверенность в себе, смелость, моральная целостность и гостеприимство. Эти качества являются результатом прямого контакта с природой и более близкие отношения с Богом. (Аграрии считали, что возделывая землю они упорядочивают хаос). 

Крестьянские аграрные партии впервые появились в Восточной Европе в период между 1860 и 1910 годами, когда коммерческое сельское хозяйство стало нарушать традиционный уклад жизни. Аграрные партии выступили за земельные реформы распределения земли больших поместий, среди людей которые работали на ней . Они создавали сельские кооперативы, дабы сохранить прибыль от продажи урожая в местных руках, чтобы в дальнейшем улучшать свое хозяйство. Некоторые крестьянские партии имели националистический характер. 

Эти партии редко имели какую-либо власть еще до Первой мировой войны, но некоторые из них стали влиятельными в послевоенную эпоху, особенно в Болгарии и Чехословакии. Некоторое время, в 1920-х и 1930-х годах существовал Green International (Международный аграрный бюро) на основе крестьянских партий в Болгарии, Чехословакии, Польши и Сербии. Оно функционировало в первую очередь в качестве информационного центра для фермеров. 

В этих партиях состояли люди из народа, поэтому у фермеров оставался шанс быть услышанными. Но стоит понимать, что новому капиталистическому строю, который огромными темпами захватывал Европу в 19-20 веке, совсем не выгодно было иметь не подвластных себе фермеров, которые выбивались из общей системы, хотели автономии и не принимали условия надвигающейся механизации. В итоге партии были «задушены» и расформированы. (У партий Новой Зеландии и Австралии немного другая история). 

Из вышенаписаного можно понять, что аграрии 19-20 века были нравственными, духовными и свободными людьми. Сравнивать их с современными деревенщинами будет как минимум глупо. Мы видим, как эти люди вкладывали в свой труд душу, видим как жизнь в лоне природы для них была чем-то священными. Для людей, веками живших своим трудом, надвигающаяся капитализация и механизация были сущей чумой, как и очередной правитель, взимающий с них поборы. Воля к самостоятельности и справедливости- абсолютно нормальная черта, которой так не хватает современному обществу. Глядя на аграриев мы с вами можем извлечь для себя полезный пример. В нашу эпоху упадка, глобализации и безнравственности, спасение от гнета современности можно найти в небольших самодостаточных общинах , как делали это аграрии в свое время. Из истории можно привести множество подобных примеров, вспомним хотя бы движение Artaman в Германии или Lebensreform (https://vk.com/wall-43034511_17634). Рвение к гармоничному образу жизни вполне естественно для человека. Отсюда как раз и "растут ноги" органического с/х (https://vk.com/wall-43034511_31514) о котором мы писали ранее. 

Стоит помнить, что с/х в промышленных масштабах крайне негативно отражается на природном балансе. Практически вся продукция подлежит химической обработке вредными для человека и растений веществами, чего с легкостью можно избежать на небольшой семейной ферме. Со временем растения становятся устойчивыми к различного рода химикатам и ученые начинают искать обходные пути, и находят их в ГМО и новых ядах, которые, между прочим, помимо того, что попадают к нам в организм, они еще проникают в почву и грунтовые воды, оседают там на многие годы, после чего вода становится непригодной не для питья, не для полива. На сегодняшний день существуют небольшие органические фермы, которые не используют химикаты в своем производстве, но доля таких хозяйств ,на фоне промышленных производств, крайне мала. 
Капиталистов интересует только свое благополучие и ничего больше. Современный здравый человек должен сказать «нет» такому прогрессу. Система не любит независимых людей, ведь на них нельзя повлиять своей лже пропагандой и сомнительными благами. Поэтому опыт аграриев может помочь нам в этой нелегкой борьбе против системы.

Поделиться:

[email protected]