Статьи

Только ли человек может мыслить и говорить?

06.10 11:00

Как известно, физиология различает пять главных сигнальных систем: зрение, осязание, обоняние, слух, вкус. У некоторых животных, кроме того, имеются электрические сенсорные системы, у иных - "видение" с помощью звука и ультразвука. Некоторые животные напрочь лишены органов слуха, но все же слышат, иные не имеют органов зрения, но видят. Так или иначе живой организм получает из внешнего мира информацию как пассивным, так и активным путём, методом простого "прослушивания" и "простукивания". Понадобился особый поворот мысли исследователя для того, чтобы подтвердить возможность водных организмов видеть в воде на больших расстояниях в полной темноте и в абсолютной мутной, оптически непрозрачной воде. Дельфин с закрытыми глазами берет рыбу из рук экспериментатора в мутной воде и даже ночью. Оказалось, что гидродинамические волны разной длины, т.е. волновой звуковой шум, в своём роде "освящает" все предметы, и отраженный звуковой "свет" может быть уловлен организмом с воспроизведением размеров и формы объекта и материала, из которого он состоит. Что при этом возникает в "управляющих центрах" и где эти центры - пока в основном остаётся загадкой, но самые общие сведения на эту тему у нас уже выработаны. Не имеющая центральной нервной системы медуза реагирует на механическое и световое раздражение и делает она это изменением сокращений своего купола, не имея не только нервной системы, но даже организованной мускулатуры. 
Известный физиолог, директор института зоологии РАН академик Крепс отмечал, что поведение и умственные способности наших братьев меньших значительно сложней и интересней, чем мы привыкли думать о них. Скажем, шимпанзе Кинци поразила российских приматологов, тем что умеет использовать в своём знаковом общении даже абстрактные понятия и отчасти понимать человеческую речь, осознавая и воспринимая такие факторы как интонацию голоса. Был даже случай, когда шимпанзе объяснился в любви заботливому ученному-биологу Екатерине Шац, и сильно огорчился, из-за того, что она не смогла ответить взаимностью. 
Учёные, много лет изучавшие поведение яванских шимпанзе, разработали целый "обезьяний словарь". В нем насчитывалось не менее 100 слов-сигналов. Скажем "Кэх" означает "мне лучше", "уик-уик" - тихую просьбу, "ококо" - сильный испуг, "гепокики" - тревогу. 
Исследователи из Санкт-Петербурга и Новосибирска Евгений Панов и Дмитрий Кашкаров научились разговаривать с обезьянами, почти не меняя собственной речи, и прекрасно понимая друг друга. Обезьяны в итоге верно выражали свои чувства и желания, например как "мне холодно", "хочу пить". По мнению исследователей, язык обезьян похож на лепет детей, когда малыш пытается объяснить нам что-то для него важное. Если посторонние люди не смогут ничего понять, то родители легко угадывают, что имело в виду их чадо. Общаясь между собой старшие и младшие дети прекрасно понимают друг друга и часто старшие становятся переводчиками между младшим и родителями.И тут выясняется, что полутора-двухгодовалый несмышлёныш способен изъясняться с применением довольно сложного комплекса понятий или способен на суждения, по-своему осмысленные. 
Помимо исследований с шимпанзе, частым обьектом для изучения становятся уже привычные для нас домашние питомцы: кошки и собаки. Английские кинологи проводили опыт с двумя группами собак, помещённых в одинаковые условия, но одна группа постоянно общалась с людьми, а другая была изолирована от людей. Выяснилось, что группа собак, которая общалась с людьми использовала более широкий звуковой набор, чем та группа, которая была изолирована от людей.Учёные пришли к выводу, что собаки начали подражать людям, чтобы добиться понимания от людей. 
Если раньше ученные полагали, что механизм "человеческой" речи у животных основан чисто на механической дрессировке, то теперь мнение на сей счёт изменилось.Многие животные не пытаются подражать людям, а именно разговаривают на доступном для нас языке.
Зоопсихологам хорошо известно, что слоны эмоционально переживают смерть своих сородичей, останавливаются на местах останков. А так же у них существует своеобразные "обряды" по оплакиванию усопших.Киты стараются держать на поверхности раненых сородичей. А дельфины отгоняют акул от своих и часто спасают людей.Сегодня есть даже расшифрованные пантомимы, разыгрываемые пчёлами, возвращающимися в улей. 
Так только ли человек способен говорить и мыслить?
У животных есть способность "по-своему" мыслить, обобщать, критически оценивать ситуацию. Просто мы очень мало их знаем. Вот и пытаются кошки, собаки, обезьяны и прочие наши "братья" объяснить, что же им от нас нужно. "Разум не сосредоточен в нас, двуногих, а равномерно разлит в природе, как свет во Вселенной" - считает Майя Быкова, посвятившая изучению редких случаев поведения животных 40 лет жизни.

"Метафизика и метаморфозы естествознания" 
Б. В. Преображенский

Поделиться:

[email protected]