Статьи

Sensus naturae. Связь с Природой в истории психоанализа

05.08 20:21

Sensus naturae — это духовная связь между животными и anima mundi (также известной как Mercurius или Святой Дух). Это «чувство природы» в донаучном мировоззрении является причиной, по которой животные могут пророчествовать. О таком пророчестве можно говорить, когда, например, муравьи выходят из земли, а собаки воют в ожидании землетрясения, или когда животное символически участвует в синхронистичности. Хорошо известным примером последнего является история Юнга о жуке, напоминающем скарабея, заползшего в его кабинет во время терапии.

История эта произошла с Юнгом и одной его пациенткой, работа с которой давалась ему с большим трудом. Как-то вечером, сидя в кабинете Юнга, пациентка рассказывала ему сон, приснившийся ей накануне. В сновидении ей кто-то подарил изящное драгоценное украшение — золотого скарабея. И стоило лишь женщине упомянуть о необыкновенном жуке, как раздался тихий стук в окно… 
Обернувшись, Юнг с изумлением увидел, что какое-то летучее насекомое яростно бьется о наружную сторону оконного стекла. Он открыл створку и поймал, влетевшего в комнату незваного гостя. При ближайшем рассмотрении оказалось, что насекомое представляет собой самый близкий аналог скарабея, который только мог появиться в местных широтах! То был скарабеевидный жук, он же хрущ обыкновенный (Cetonia aurata). «Вот ваш золотой скарабей!» - с этими словами Юнг вручил женщине насекомое

Агриппа Неттесгеймский ( немецкий гуманист, врач, алхимик, натурфилософ, оккультист, астролог и адвокат), также признаёт “свечение sensus naturae” (буквально: “сознания природы”). Д-р Мари-Луиза фон Франц ( доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега К. Г. Юнга) говорит, что это на самом деле означает быть инстинктивно или интуитивно связанным со всей окружающей космической природой. Именно из этого сознания проницательное или пророческое свечение нисходит на четвероногих животных, птиц и других живых существ, и наделяет их возможностью предвидеть будущие события. Агриппа заимствовал понятие «сознание природы» (sensus naturae) у Уильяма Парижского. Уильям Парижский полагал, что сознание природы (sensus naturae), является более высоким сознанием, чем обычные человеческие формы восприятия, и он особенно подчёркивал, что животные также обладают им. Учение о сознании природы (sensus naturae) развилось из более ранней идеи мировой души, которая пронизывала всё. Мировая душа олицетворяла естественную силу, которая приводила в движение все явления жизни и психики.

Вышесказанное подтверждают слова юнгианского психолога Барбары Ханнак из статьи о символизме животных: "Интересно, что когда я готовила этот семинар, мне из Америки прислали книгу, центральной темой которой был забытая и прекращённая связь с животными. Книга Аллена Буна «Родство со всем живым» может казаться слишком сентиментальной, и поэтому она вызывает раздражение при чтении, но в ней содержится очень интересный вывод, а именно: что мы можем не только общаться с высшими животными, например, собаками или лошадьми, но мы также можем определённым образом взаимодействовать с другими формами жизни, в том числе с насекомыми (Boone, 1954). Он не утверждает, что мы можем выучить язык животного, но предполагает, что существует руководящий принцип для всех форм жизни - он называет его “Разумом Вселенной” или “Невидимым базовым фактором”, - и когда мы можем подключиться к этому уровню в природе и в нас самих, мы также устанавливаем связь во всеми другими формами жизни, и становятся возможными некоторые формы общения с ними. Для иллюстрации Бун привёл анекдот, в котором он достиг джентельменского соглашения с разрушительным полчищем муравьёв, которое настойчиво вторгалось в его старомодный холодильник и нападало на все остальные продукты в его доме. Он обратился к ним с длинной речью, восхваляя их интеллект, способности к концентрации и гармоничное воодушевление в работе, и объяснил, что он не станет травить их, если они по-джентельменски отступят. В тот вечер, после недель вторжений, они действительно ушли и больше не возвращались, хотя они продолжали проникать в другие дома в том районе. Такая история звучит просто нелепо для наших рациональных ушей, однако если присмотреться к поведению животных в дикой природе в смысле некоего абсолютного глубокого общения, и если мы примем во внимание наш собственный нерациональный опыт связи такого уровня с жизненно важным источником знаний в природе и внутри нас, тогда история Буна может оказаться не совсем бредом. Животные, в том числе насекомые, значительно праведнее, чем мы, ибо они последовательно исполняют волю Бога и всегда остаются самими собой, в то время как мы используем то небольшое количество свободной воли, которое нам досталось, а затем ослушиваемся её и отклоняемся от нашего собственного естественного поведения, снова и снова. И если уважать “волю Бога".

Источники: Гэри Симан "Индивидуация и тонкое тело", Барбара Ханнак "Символизм животных".
Иллюстрация птица гном

Поделиться:

[email protected]