Статьи

Продолжение темы об ПФС и безопасном туризме

05.08 20:05

За время работы Detox-программы Гринпис c 2011 года уже 18 ведущих компаний-производителей одежды приняли на себя обязательства исключить опасные химические вещества из производства к 2020 году, среди них Nike, Adidas, Puma, H&M, C&A, G-Star, Li-Ning, Bennetton, Valentino, Uniqulo, Canepa, Zara, Mango, M&S, Limited Brands, Levis, Esprit, Coop.

Хорошая новость заключается в том, что несколько брендов, таких как Paramo, Fjällräven, Radys, Rotauf и Pyua уже продемонстрировали, что вполне реально изготовить прочную и высококачественную туристическую экипировку без ПФС. 



Теперь подробнее:
Стоит начать с наиболее обнадеживающего ответа! Он поступил от шведского бренда Fjällräven: «Многие годы мы работали над постепенным отказом от ПФС, и с 2015 года в нашей ткани больше нет этих веществ». 



К сожалению, все остальные бренды были вынуждены признать, что они до сих пор используют опасные ПФС.

Такие бренды как Vaude и Jack Wolfskin уже создали план по прекращению использования ПФС к 2020 году. Похоже, они уже почти готовы исключить эти опасные вещества из своей продукции, но вот сроки должны быть более амбициозными. Эти бренды говорят о любви к Природе. Именно они и должны взять на себя лидерство в борьбе за её сохранение, а значит, не только отказаться от использования опасных соединений, но и раскрыть информацию об опасных сбросах своих поставщиков.

Другие бренды – Patagonia, Mammut, Decathlon (Quechua), Arcteryx, Salewa, Haglöfs и the North Face пока не в силах отказаться от ПФС.

Команда Гринпис проверила одежду без ПФС во время своих экспедиций по всему миру: в китайских горах Хаба на высоте 5 000 метров над уровнем моря, в горах Алтая и тд. 

А совсем недавно альпинист Дэвид Баччи предложил Гринпис покорить одну из самых труднодоступных вершин в мире в одежде, не содержащей пер- и полифторированных соединений (ПФС). Такая идея появилась у альпиниста после доклада о воздействии на Природу и человека фторированных соединений, применяемых при производстве одежды и обуви для активного отдыха. О впечатлениях альпиниста, сложном маршруте и комфортности одежды без опасных веществ читайте в его блоге- (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-..)

Вся PFC-free одежда, купленная у небольших брендов, выдержала проверку ветром, снегом и дождем. Чтобы остановить загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, крупные бренды должны последовать их примеру и исключить ПФС из всех своих изделий.

 

Поделиться:

[email protected]