Статьи

Как обычный поход может оказаться опасным для Природы

05.08 19:57

В ходе исследования была протестирована верхняя одежда европейских и американских компаний Adidas, Jack Wolfskin, Kaikkialla, Schöffel, Vaude, Columbia, Patagonia, The North Face, Mammut, Salewa, Northland, Seven Summits, Kaikkialla. Большинство марок экспортируется в Россию.

Соединения ПФС ( пер/полифторированные соединения) используются для того, чтобы сделать экипировку водонепроницаемой и грязеотталкивающей. Опасные ПФС были найдены не только в одежде, но и в обуви, палатках, рюкзаках, верёвках и даже в спальных мешках. Хотя большинство брендов заявляют, что не используют наиболее опасные типы ПФС, но все же, по итогам исследования высокие уровни содержания ПФС были обнаружены почти во всех куртках, но в наибольших концентрациях – в верхней одежде компаний Adidas, JackWolfskin, The North Face и Salewa. В куртках и перчатках Schöffel, JackWolfskin и Mammut была обнаружена опасная концентрация токсичной перфтороктановой кислоты. Причиной для беспокойства также послужили положительные результаты тестов на наличие в одежде гормон-разрушающих фталатов и фенолов.

«В продукции The North Face и Mammut мы нашли особо опасную перфтороктановую кислоту, которая может вызывать целый ряд заболеваний, включая рак. Поэтому это вещество уже запрещено в Норвегии, а вот в России использование ПФС в одежде никак не нормируется», — говорит эксперт токсической программы Гринпис России Нина Лесихина.

ПФС — это искусственно созданные вещества. Они попадают в окружающую среду, когда экипировку производят, когда её стирают и когда её выбрасывают на свалку. Попадая в Природу, они не разлагаются многие годы, распространяясь по всей планете. 
Эксперты Гринпис нашли ПФС в самых отдалённых и считающихся чистыми регионах, к примеру, на Алтае. Эти вещества найдены и в организмах животных — дельфинов, белых медведей, байкальской нерпы. 
Попадая в пищевые цепочки, ПФС, в конце концов, оказываются в организме человека с пищей ( при условии если вы едите мясо). Кроме того, они попадают в наши тела с воздухом и водой. Некоторые ПФС поражают репродуктивную и гормональную системы, способствуют онкологическим заболеваниям и бесплодию.

«Эти компании в своей рекламе активно используют образ девственной Природы, хотя сами производят одежду с высоким содержанием опасных химических веществ, загрязняющих эту самую природу. Уже сейчас присутствие данных химикатов фиксируется по всему миру – в питьевой воде, воздухе и даже крови человека. Причем это проблема не только стран-производителей, но и стран-потребителей. », - говорит эксперт Гринпис Манфред Сантер.

Мы призываем всех сознательных соратников отказаться от использования вышеперечисленной продукции!

Подробнее здесь: http://detox.greenpeace.org/ru/?cultureKey=ru&utm..

В следующем посте мы расскажем вам о брендах туристической одежды, которые в производстве своих вещей не используют опасные технологии, либо отказались от них.

Поделиться:

[email protected]