Статьи

Пентти Линкола "Мир на рубеже тысячелетий"

05.08 19:49

Человек, без сомнений, заслуживает самого болезненного клейма : «рак Земли», отвратительная ошибка эволюции. Есть ли еще что-то хорошее в человеческом виде как части биосферы?
Человек нисколько не разумное существо. Вместо Homo Sapiens, человек разумный, человек должен был назвать себя Homo insipiens, человек безумный.

Любой зоолог, даже начинающий, может увидеть, как животные, по непонятным причинам, обустраивают свою жизнь более разумно и практично, нежели люди, которые готовятся к новому тысячелетию. Среди невероятного хаоса и разрухи которые пришли, человечество едва ли сможет изменить ситуацию к 2000 году и тем более в будущем.
Человек безумный, не разумный.; но Homo, которым он безусловно является.

Руки сделали человека «светилом» : благодаря своей технической изобретательности, он превратился в великое чудовище среди других живых существ. Если бы только какое-то другое существо было бы таким же ловким, как человек с его руками, и наделены разумом, то они бы уже давно уничтожили человеческий вид на планете. 

Демократия: Причина Гибели
Человеческая глупость достигает максимума среди тех людей, которые утверждают,- не научившись ни чему из истории, что человек знает, что для него хорошо: «люди знают». Из этого абсурдного предположения вытекает суицидальная форма правления, демократия, рожденная среди тиранов человечества на Западе. Увы, похоже, что пузырь демократии никогда не лопнет: так как мы боремся за вхождение в новую эру, мы можем оставить всякую надежду.
Демократия и общественное право голоса дает гарантию, что никто кроме подхалимов не добьется власти, ведь люди никогда не требовали ничего кроме хлеба и зрелищ, несмотря на последствия и цену, которую придется платить. Даже одну возможность, сравнимую с выигрышем в лотерею, что некоторые разумные исключения могут подняться к власти, полностью потеряли с демократией. Наши несчастные виды могут также произвести редкую мутацию в своих рядах: кто-то способный контролировать людей, не будучи во главе их; кто-то, кто способен, когда необходимо, принять позицию против народа. Но, к сожалению, эра наследственной монархии и феодализма закончилась, и, даже подъем диктаторов был невозможен: человечество тщательно планирует свою собственную гибель.
Что мы подразумеваем под «Концом света» ?
В человеческом сознании конец света не означает конец Вселенной или нашей планеты, или Солнечной системы. Планета будет продолжать свой курс. Конечно, какая-то форма жизни выживет после смерти человечества, по крайней мере, в глубинах океана, существа которого получают энергию от тепла ядра Земли, а не от солнца. «Конец света» понимается как исчезновение видов вплоть до последнего представителя. Несколько миллионов таких «концов» происходили в прошлом, и будут происходить в будущем. Для мамонтов конец мира означал исчезновение последнего мамонта; для бабочки Шашечницы это значит смерть последней Шашечницы. 
Люди, которые говорят о человеческом конце света, который вырисовывается в ближайшем будущем, умаляют апокалиптические пророчества. Дар пророчества больше не нужен, чтобы предсказать события, нужна только способность различать сомнительный оптимизм и актуальную реальность. Конец света вычислимый факт. Пара глаз, широко открытых глаз – это все, что необходимо чтобы предсказать конец.
Есть ли что-то хорошее в нас, людях?
Человек, без сомнения, заслуживает ярлыка « рак Земли», ужасная ошибка эволюции и т.д. Но есть ли что-то хорошее в человеческом виде как части биосферы? Я рассуждаю в терминах своей культуры и страны.
Наука (стандарт исследования, наука ради знаний) и искусства до сих пор практикуются: она представляют собой подлинный вклад человечества в животное царство. Основные достижения науки состоялись уже давно: Золотой Век визуального и музыкального искусств произошли много веков назад. К счастью, и сейчас остаются люди, которые делают прекрасные вещи. И - что-то еще более редкое – цивилизованные люди.
Все еще можно найти людей, которые совершают поступки с состраданием, в Церкви, в социальных институтах и в здравоохранении. Похожие люди могут быть найдены и в обычной жизни: люди, хорошие в самом подлинном смысле этого слова, которые освещают и согревают всех вокруг себя; люди, которые непоколебимы «проходящими иллюзиями мира».
Все эти люди присматривают за своими родными и друзьями и практикуют любовь к ближнему. Истинное величие, однако, встречается редко, только среди тех людей, которые распространяют свою защиту на все Творение, на весь живой слой Земли. Среди яростной и шумной толпы, среди бешено ускоряющихся хаккинсов и макиненсов ( гонщики Мика Хаккинен и Томми Макинен), все еще остается группа людей, преданных защите окружающей среды и охране жизней. Некоторые из них, каждый по-своему, пытаются влиять на других по средствам ассоциаций и союзов.
Это чудесно, что это небольшое, здравомыслящее ядро человечества, которое сочетает в себе знания и эмоции, и все еще пытается сохранить то, что справедливо и хорошо, как можно дольше, способно показать такое терпение на фоне всей этой суеты. Эти люди не могут сражаться с ветряными мельницами, но они по-прежнему цепляются за последние клочья природы, которые не были изуродованы и изнасилованы человеком, за оставшиеся леса, в попытке отсрочить грядущий конец и дать биосфере немного дополнительного времени.
Эти люди до сих пор задумываются, обсуждают, пишут, договариваются и пытаются развивать программы сохранения природы, которые затем неизбежно рвутся в клочья невежественными владельцами и их лакеями. Самое невероятное чудо на рубеже тысячелетия в том, что остались еще защитники, которые в своих сердцах еще хранят значения веры, надежды и любви.

Поделиться:

[email protected]