Статьи

Отцы органического сельского хозяйства

05.08 19:17

Генри Рольф Гардинер был одним из тех, кто возродил английское сельское хозяйство. Так же он восстанавливал традицию народного танца Морриса и в том числе танца с мечом. Он основал наиболее существенные группы в истории Британского органического земледелия. Считается, что он разделял нацистские взгляды и принимал участие в ультра-правом движении (есть предположение на основании его симпатий к соответствующим молодежным движениям Германии тех времен). Его методы сельского хозяйства были довольно прогрессивными для времени, благодаря чему он стал основателем Ассоциации Почвы, которая существует и по сей день.

Будучи студентом, с 1923 года он был редактором журнала “Молодежь” (“Youth”). Это издание было основано в 1920 году и на тот момент поддерживалось левым движением. Во время работы Гардинера этот журнал стал ориентироваться на международную общественность и “Германофилию” отражая в т.ч и его политические интересы. 

В сериях публикаций начиная с 1928 года он сформировал некоторые расовые теории, также выказал потребность в национальном сплочении. Он хотел объединения языческой и экоцентричной Германии и Англии, а также был сторонником нацистской про-народной политики. 

В 1929 году он писал одобрительный очерк в Times Literary Supplement о Jugendbewegung (Молодежное Движение Германии) о аутентичности его мировоззрения. Его взгляды на народные музыку и танцы считались фундаменталистскими, и как бы там ни было, он сформировал скорее небольшие группы и формации, а не политические организации. 



По сообщениям, он выражал антисемитские взгляды с 1933 года в первом письме на немецком языке. Гардинер также был членом Английской Мистерии (English Mistery - политическая и эзотерическая группировка, основанная и действовавшая в Соединенном Королевстве в 1930-х), а также Английского Cтроя (English Array), основанного в 1936 году. Гардинер издавался в ежеквартальной газете Английского Строя, и был апологетом Германского лидерства, диктатуры и расовой регенерации. Также он писал для периодического издания “Новый Пионер” (New Pioneer), основанном в декабре 1938 года Лордом Лимингтоном и Джоном Бекетом, как про-Германской и анти-семитской организацией.

Его философия начала свой путь от веры в честный и справедливый результат труда и в конечном счете пришла к видению взаимосвязи между здоровьем почвой, животными, культурой и людьми.
По окончании второй мировой войны, он сотрудничал с Рихардом Вальтером Дарре, членом СС и министром пищевой и аграрной промышленности НСДАП, который являлся ключевым человеком в контексте взаимодействия людей, почвы и земли.

В 1941 году, совместно с Х.Дж. Массингэмом, Геральдом Валлопом и Лордом Лимингтоном, он сформировал Kinship in Husbandry (дословно - родство с земледелием) - группу, состоявшую из дюжины мужчин. Это была организация-предшественник Ассоциации почвы (soil association), которая была основана уже в 1946 году. 

С официальной позиции эта организация вызывала гораздо меньше подозрений нежели остальные организации и партии, придерживающиеся ультра-правых взглядов - она являлась самодостаточной и аграрно-ориентированной. Гардинер также оказал значительное влияние на идеологию и деятельность Организации Сельского Возрождения и Биодинамическую Ассоциацию, основанную в 1935 году Монтегю Фордхэмом.

Что касается Ассоциации Почвы (soil association), то она была основана частично из-за опасений по поводу интенсивного сельского хозяйства и, в частности, использованию гербицидов. 

Один из основателей Ассоциации Почвы, наряду с Рольф Гардинер , являлся Jorian Jenks, , бывший член Британского союза фашистов (BUF), тесно связанный с Освальдом Мосли. Дженкс был в течение многих лет редактором журнала Ассоциации "Матери-Земли". В конце 1940-х годов Ассоциация включала в себя крайне правые и даже антисемитские элементы.



Soil Association существует и успешно развивается и по сей день, и является негосударственной благотворительной компанией, деятельность которой, направлена на защиту здоровья потребителей и окружающей среды. Её главный офис находится в Великобритании. На сегодняшний день насчитывает более 27000 сотрудников. Органическое хозяйство тем и отличается от промышленного, что ставит перед собой цель выращивать продукты питания без вреда для окружающей среды.

Деятельность этой организации включает работу с проблемами интенсивного роста сельского хозяйства, просвещения общественности в вопросах питания. Важным направлением является сертификация органических продуктов. В 1967 году, впервые в мире, Soil Association разработала принципы органический сертификации, приняв ряд определенных стандартов. Их список постоянно расширяется и уже охватывает такие сферы как сельское хозяйство, этическая торговля, пищевая промышленность, лесное хозяйство, здоровье и красота, садоводство и текстиль. На сегодняшний деть сертификация какого-либо товара Soil Association является серьезной гарантией качества. В Великобритании знак Soil Association стоит на более чем 80% органических продуктов.логотип Soil Association на продукции Bentley Organic 


Soil Association строго запрещает использовать при выращивании растений любые вещества, которые могут изменить их исходную структуру. Под запретом оказались генетически модифицированные семена, гербициды, химические удобрения, пестициды и фунгициды. При переработке сырья запрещается использовать химические консерванты, синтезированные красители, синтезированные ароматизаторы и усилители аромата, синтезированные стабилизаторы, синтезированные загустители (например крахмал), генетически модифицированные ингредиенты, пластиковую упаковку и вредоносные технологии: атомное расщепление продукта, ультразвуковая обработка, химическая консервация, газация продуктов, в т.ч в вакуумной упаковке, обработка продуктов фенолом и ПАВ. Даже если использование какого-либо из запрещенных к использованию веществ не наносит вреда человеку и разрешено ГОСТом Великобритании, продукт его содержащий не получит значок Soil Association на свою упаковку. 

https://www.soilassociation.org/

 

 

Поделиться:

[email protected]