Статьи

Рацион гладиаторов

05.03 11:00

Часто в разговорах о вегетарианстве многие соратники приводят в пример опыт предков, мол "вот они же мясо ели". Так же в сознании многих бытует стереотип о влиянии отсутствия мертвечины в рационе на физическую силу и на уровень агрессивности, необходимой для Борьбы. При этом они видимо не знают о том, что до 20 века мясо было довольно редким продуктом на столах простых людей, которые собственно и составляли основную массу любой армии, которые совершали подвиги, которые шли на смерть за свободу своей земли. Хотя не обязательно заглядывать в историю, перед нашими глазами есть примеры наших современников, Димы Боровикова, СВРа. Многие наши товарищи, сидящие в тюрьмах за активные действия, придерживаются вегетарианства и веганства. Всё это говорит о том, что отказ от поедания убитых животных никак не влияет на наличие Духа Борьбы и на физическую силу, подтверждений тому множество.
Однако ещё одним гвоздём в гроб стереотипов о вегетарианстве, является недавнее исследование костей римских гладиаторов, которое доказало, что те не употребляли в пищу мясо. Специалисты с кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены изучили тысячи костей, найденых на захоронении гладиаторов, недалеко от стадиона, построенного при императоре Нероне, в турецком ныне городе Эфес. 
Дело в том, что если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Кроме того, существует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками, оливковым маслом, сыром, чесноком и орехами. Кстати говоря, вегетарианство было довольно распространено в античной культуре, например, большинство греческих философов не употребляли мясо. Среди них Сократ, Платон, Диоген, Плутарх, Гесиод. Исключением являлся Аристотель, который отрицал наличие души у животных. Примерно с третьего века нашей эры христианство набирает силу и особенно популярным становится при императоре Константине. В это время главенствующим становится постулат Аристотеля об отсутствии у животных души, и мясоедение перестает быть привилегией богачей. Отступления от канонов христанства жестоко карались. Тысячи и тысячи еретиков погибли на кострах инквизиции с 400 по 1400 г. н.э. А вегетарианство считалось ересью...
О чём всё это нам говорит? О том, что вегетарианский образ жизни, окутан туманом стереотипов и незнания и многие соратники смотрят на своих товарищей вегетарианцев и на их идеи сквозь этот туман. Иногда это происходит из-за недостаточной информированности по теме, а иногда просто от нежелания задуматься и отказаться от, глубоко засевших, представлений, не имеющих ничего общего с действительностью.

Поделиться:

[email protected]